注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

石榴花开(散文)  

2017-06-09 07:45:20|  分类: 真情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客
日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客


                                                      石榴花开

     每年5月,石榴花总会按时绽放。火红火红的星星点点地散漫在路边和花园,而,谈谈的花香也总会夹带着粽子的香气飘然!对于蜗居的人们,没有那小小的花坛和院,只能在阳台弄个盆栽石榴,只是盼望每年的火红!火红的岁月,不正是人们所期盼的吗?

     我是种过一盆那样的石榴花的,可是,没几年就枯萎了!想想也是,自己养活自己也是勉强,哪能放下心境来养花怡人?

     想当年,石榴绽开时,总会自我安慰一番,好像火红的生活即将来临!当然,那仅仅是寓意,这也符合一种心理!不仅仅是因为石榴开花时正是寂寞少花的时节,更是以一种期盼,“五月花神丑钟馗,唐王不点状元魁”这是在《石榴赋》中的名句!现在,我才知道,当年奶奶用雄黄酒点额头的意义!

         主席也说过,曾经做过共产党的钟馗,当时传达文件读后一头雾水!现在才知道其真实含义!当然,也要感谢盛开的石榴!

    想起韩愈的那首咏榴花诗:

             五月榴花照眼明,枝间时见子初成。

             可怜此地无车马,颠倒青苔落绛英。

     韩愈的诗我是一知半解,正当花寡时节,有那灿烂的红榴吐放于万绿丛中,那是何等的耀眼夺目!太灿红也不好,用数码单反相机拍摄时,那个“红”要进行后期衰减,不然就会影响“大作”!所以,拍摄红榴也是个技术活,我是比较木讷,看着人家用先进的相机成为“采花大盗”在网上显摆显摆,那也是何等的耀眼!我是自叹弗如啊!所以,虚心向人家学习,那是必须的!

       唉!还是赏赏红榴吧!花期不长,却很灿烂,还带着悠悠的粽香!期盼着日子的红火,带来了美丽的希望!

         红榴花开了!


石榴花开(散文) - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客
 
日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017