注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

老上海情结(真情散文)  

2015-01-27 05:33:18|  分类: 真情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         老上海情结

春节将临,但节日气氛渐淡!也许是生活条件的好转,或许是生活节奏的加快,冲淡了佳节的企盼和兴奋。

记得孩童时代,当是时,总有一种喜迎节日的快感和亢奋!那时,生活条件远不如今日,但是春节还是过的那么的有滋有味。

前些天,很多人为了一个拆迁的涂鸦,骚动起摄影的旋风,那个即将不存之地,由此而声名大振!其实,不仅仅是几块涂鸦,更主要的还是那种怀旧的情结!

记得小时候的石库门,小弄堂,亭子间,那些弄堂文化和邻里风情,........总是那么的使人留恋。我时常还会到仅存的几块石库门弄堂走走,总想拾起几块儿时的记忆!

想想那是随时可以到音乐厅听听音乐,到共舞台看看表演,八仙桥菜场的叫卖也是那么的亲切!甚至有过拿小櫈到人民广场抢占乘凉地点的光辉业绩!遗憾的是现在已经成为奢望了!

我一直在想,弄堂风情的不存,石库门文化的消失,甚至上海方言的黯淡,上海老字号的销声匿迹,以及上海特色平民建筑群的拆除.....等等!那上海还是上海吗?

我是有上海情结的,那种情结不是繁华的都市,不是山珍海味,而是一种传承和风情!难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017