注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

走油肉(杂文)  

2014-08-23 11:04:47|  分类: 调侃人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

                                                                          走油肉(杂文)

           “走油肉”又称“虎皮肉”是一道江淮名菜,据说是明末清初秦淮名妓董小宛发明,故又叫“董肉”!是否真实,鄙人未作考证,所以出处不足为凭。

         不过,正宗走油肉的的做工精道,那是堪称一绝。当时没有瘦肉精之类的,饲料也很环保,所以,好吃懒做的猪都很肥!就像现代的某些发福的肥仔!有钱人多吃了腻!于是乎,就想方设法把肥油走掉,炸皮就成为唯一的选择,把皮下脂肪炸出来,又形成了皮色焦黄的模样!再用糖和豆豉熬色,慢火细工,直到入味至骨!最终色香味俱全,肥而不腻,令人垂涎!

         当然,那过程的精雕细琢,选材用料的讲究,绝对不是鄙人的笔能轻易描绘的,只有大师级的人物才能真正掌握其烹饪的真谛,旁人都是皮毛,鄙人只是曾经混在某大人物后面品尝过,是否属于“腐败”有待人们考证!不就是吃块走油肉吗?比起那些家藏上亿元的大腕人物,那就是太太小儿科了!这些过眼云烟,不足挂齿!

         挂齿的是,走油肉给人的启迪。现在日子难过的称为“煎熬”!为何?比如俺们这种协保人员,本来没啥油水,如果再弄点额外负担,无疑就像一块瘦肉放在锅里“煎熬”!悲剧啊!

 其实,最受煎熬的是那些腐败分子!他们一身肥肉,一煎熬,油水不就都走出来了?人民的油水啊!油水都走出来,剩下的就是一块“虎皮肉”!味道还是蛮好的!

  所以,煎熬要看什么肉!我是很想被人“煎熬”一下,或者身上也弄点肥肉炫耀一下!可惜没有这个资本!洗澡时我左看右看,甚至在最有脂肪的那个部位也没有一块可以做“走油肉”的料!基本没有一块值得煎熬的肥肉!好像吃了瘦肉精一样,真是惭愧!

可见,鄙人属于榨不出油水的货色,遗憾的是某些房产中介连我们这种货色也不放过,也被敲敲竹杠,真是想钱想得昏了头!用“利令智昏”和“贪得无厌”来形容这种“人物”一点也不为过!要想榨油,首先要挑块好肉,这点“精英们”还不如那些大厨!想想真是可笑!

  走油肉的最大贡献就是“肥而不腻”!那些腐败分子,尽管喂得很肥,就是不腻!这功夫真是深不可测啊!我是异常的敬佩,能够不动声色,坦然自若,已经很肥了,还在台上振振有词,就是不想减肥!那是什么精神?那是赴汤蹈火的精神!要是能用来对付侵略者,也算是民族的骄傲了!可惜这种伟大的精神,用在饲养肥猪的肉膘上!

  幸亏有了“走油肉”的慢工细活,这叫“温水煮青蛙”,慢慢熬,最终弄块色香味俱全的“走油肉”也算是对人类的又一贡献!走油肉(杂文) - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客走油肉(杂文) - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

 
   
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017