注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

万得城的悲哀  

2013-03-01 00:01:11|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
                                                                                   万得城的悲哀
 
       那个世界著名的家电商业巨头“万得城”,终于完成了在伟大中国的精彩“表演”,就要偃旗息鼓了!消息一经传出,就在业界引起小小的轰动。因为,当年另一家电商巨头“百思买”撤出中国市场时,“万得城”就雄心勃勃,口气震天,“你们走,我们来了”好像有试看天下全无敌的气概!当然,家电的巨头嘛,人们都充满期待。无奈的是,“万巨头”不知有几千年历史渊源的宏大的中国市场的水有多深!妄想也来摸摸石头,结果,还没到河中央,就呛死了,所以,“百思买”的悲剧又在“万得城”身上重演!
        我就纳闷了,西方人为什么就那么“笨”呢?难道前车之鉴也不懂?放着世界各地的大好市场不去,偏要到俺们这个是非之地来蹚蹚浑水,浑水里哪会有好鱼哦!结果自讨苦吃,弄得个灰溜溜的,就像“立波”先生戏谑的,穿着笔挺的西装进来,只剩一条底裤出去!嗨!这种精彩“节目”花这么大的代价来表演,值吗?
        其实,无论“百思买”还是“万得城”这种经营业态在世界上还是属于比较先进的,鄙人至少在这方面是半个“专家”,老实说,无论从经营上,管理上,我们国内的商业根本没法和人家比,根本不在一个数量级上,可奇怪的是,任何一个具有世界级水准的业态和公司到中国来结果就是一个词“失败”!难道我们的管理和经营水准已经达到超世界级的水平?
        人们基本都这样认为,这些外国企业主要是“水土不服”,甚至还会引起国内业界的“自豪”。
        可是,作为“半个专家”,我的观点恰恰相反!这种现象的频繁再现,只能说明我们的商业,没有与时俱进,我们没有按经济规则和游戏规则经营!一个规范的具有先进管理和先进经营理念的商业业态,在我国屡战屡败,难道还能引以为豪和沾沾自喜吗?
         我们的所谓的大型商业集团,无非是靠供应商的费用和腐败的购物卡支撑着!根本没有自己独立的经营能力,只是一个物业管理性质的公司。一个依赖供应商的买单来创造销售数字的商业业态,怎么能和世界级的商业巨头PK 呢?而,按国际规则,正规的大型商业业态,应该买断经营,并具有自己个性特色的经营理念。我们号称要与世界接轨,按国际惯例经营,而事实上真正按规则经营的为什么就会屡战屡败呢?
         可见,当大多数人都在“违规”时,你一个人不违规,那就是自讨没趣!所以,世界先进业态在中国失败,并不是一件光彩的事!应该反思的不是人家,而是我们自己!由此可见,“万得城”的悲哀,不仅仅是该业态的悲哀,更是中国市场和经营不规范的悲哀!!
         别了,“万得城”,别了,先进的业态!何时能在中国大地享受世界级的先进业态,那将是个遥远的梦!
         万得城的悲哀 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客万得城的悲哀 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017