注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

与“辣味”无缘(杂文)  

2013-02-13 14:35:11|  分类: 调侃人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                       与“辣味”无缘

 

          春节,最重要的内容之一就是美食。当代时尚的美食就是“辣”!好像已经到了遍地开花的地步了!不辣不时尚,不辣aut了!这就是时代的“进步”,老一辈革命家的伟大“号召”,已经得以实现,足以告慰先辈英灵!因为,主席就有“名言”:不辣不革命。现在,大家都“革命”了!我看,伟大理想的实现已经为时不远了!

          辣,传到中国也不过4-5百年,如今得以如火如荼,足以见得其疯狂的魅力!

         其实,主席的那句“不辣不革命”是源于延安时期接待当时苏共代表米高扬时的一句外交词令,充分体现了一个伟人的睿智和幽默!米高扬请主席喝苏联一种白酒,主席不胜酒力,而主席请米高扬吃辣,弄得米高扬“狼狈不堪”!于是哈哈一笑,就说,这就是中国“革命”你不会吃辣就不了解中国革命,至少“革命”不彻底!不仅体现了伟人的智慧而且也蕴含寓意!

          如果表面上理解,那就很愚昧了!就像当年主席会见日本首相时曾经幽默的说,“感谢”日本的帮助,使得中共得以发展,那是一种寒暄和幽默,仅仅是活跃一下气氛。有人却把其当做攻击主席的“把柄”!只能说明自己的无知!洪学智将军访美时说,是美国人教会志愿军的后勤保障,也是一种智慧的幽默和外交辞令!

          外交上的“辛辣”语言,需要的是睿智。而生活中去践行辣味,那是需要勇气的!

          我是非常敬佩那些不惧辣味的勇士! 辣到浑身“爆”汗,辣到舌头“麻木”,照样坦然自若,大块朵颐!这种“革命”精神不是一般人能具备的,至少我就不具备。所以,从这点上看,我就是一个“革命”不彻底的人。

        “辣”有很多种,麻辣,鲜辣,酸辣,香辣,糟辣,煳辣等!奇怪的是那个“麻辣”,舌头都没有知觉了,怎么品尝美味呢?所以,为了以身试辣,不惜牺牲味觉的,都是美食的“革命英雄”!弄不懂的是,英雄们的“肚子”就不会“燃烧”吗?

          现在,什么都与文化搭边,比如,烟酒茶,都冠以“文化”,总有一天,“辣”也会冠以“文化”的美名,那就惨喽,鄙人不仅“革命”不彻底,而且又是“没文化”!再加上“下岗人士和困难群体”,那就跌倒“深渊”喽!

           必须未雨绸缪啊,免得被流行社会“打入冷宫”,于是为了与文化搭边,只能弄个杂文耍耍!因为杂文是辛辣的文体,为的是与“辣”搭界,跨入“革命”的行列!

        我想,有了这点“辣”,我也可以告慰主席和鲁迅先生了,你们的“革命”号召,鄙人也算开始“践行”了!当然,由于本人的水平“搭将”,只能属于“低层次的”!惭愧啊!

        无奈,在美食的辣味上,鄙人还是缺乏“勇气”,属于“革命”不彻底的一类,所以,只能与“辣味”无缘了!与“辣味”无缘 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客与“辣味”无缘 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

与“辣味”无缘 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

与“辣味”无缘 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017