注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

王安石是真正的英雄  

2013-01-11 16:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
                                                                安石是真正的英雄
  

博友“疏影横窗”是个非常有才华的朋友,她对古典文学和历史学都有深刻的见地。常常在博客上发表“读后感”,而且基本都是非常棒的佳文!我是很欣赏她的才华,也非常愿意和她交流!最近,她写了些对古代名人传记的的观后感,感悟很深,体会深刻,文意悠远,看后启发颇深,为此,我也乘机学习学习,写了篇短小的浆糊“评论”,当然,也是一家之言,在评论的基础上略作修改作为博客在网上发出,敬请各位指点!

对于王安石鄙人只是知道点皮毛,也是从文学史上知道一点!只知道是八大家之一,诗文也很少了解,惭愧!不过,这一点是肯定的,在封建社会,一个非常有才华的文人,能够提出一系列的改革措施,并力主变革,真是难能可贵的!

就是在当今社会,也很难出现这样一个能有系统革新措施和方案的改革家!只能“摸石头过河”!可以说,历史教科书对其的评价,往往是片面的,是带着自己的政治观念来定义的,因为,封建社会的历史学家都是带着封建的意识和观念!直到,辩证唯物主义的历史观出现,才有了比较科学的,客观的,理性的,回归历史的分析和判断!

当时,很多人都是反对变革的!总认为先帝留下东西怎么能随意改变呢?

其实,肯定原来的正确,并不是可以作为一成不变的理由!历史和观念必须要发展和前进,创建新的理论和法理,这是历史的必然!社会不能一成不变!当初,先辈闹革命就是为了变革,社会就发展了!人类历史就是这个规律,任何时代都是如此,只是方式的不同而已!要是一个社会总是不肯变革,墨守成规,那就是一个反动!所以,我认为,王安石就是一个伟大的革命者和政治家!至于他的文学作品,多少也反映了他的思想和才华!

而且,王安石是个心胸宽阔的人,尽管很多人在政治变革上是反对他的,但是,对于有才华的人还是愿意结交朋友,比如苏轼就是个反对变革的人物,但是,他们两个在文学上是很好的朋友,经常在文学上沟通和交流,成为当时的佳话。就是当代,也很难有这样的胸襟!

一个有思想,有才华的历史人物,是很值得人们永久纪念和尊重的!我是非常敬佩王安石的,在我心目中就是一个英雄,真正的英雄

附博友“疏影横窗”的博客的链接:http://blog.163.com/shanjian_xiaoxi/

 

王安石是真正的英雄 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 
       
     
      评论这张
     
    阅读(335)| 评论(22)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017