注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

少年游.和博友疏影横窗  

2012-07-03 13:07:57|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客 日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客
日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

博友疏影横窗是我的远方诗友,我是非常敬佩她的,她的词基本都是非常经典和凄美的,风格就是婉约一派。上次曾经连发两首“采桑子”和“少年游”,都是非常棒的佳词!当时,我先和了两首“采桑子”(见《采桑子二首.和博友疏影横窗》),主要是鄙人的水平有限,再加上时间有限,两首“少年游”没有来得及和。现在,稍有闲暇,再来完成曾经要和两首“少年游”的承诺!当然,也只是一个学习的动力,感谢博友!!

少年游.两首(相思梧桐和博友疏影横窗)

 

                      春光艳艳柳无情,黄鹂鸣长亭。繁花稀渐,一帘残梦,无奈望飞鹰。

                     东风吹破几多怨,向晚月难明。芳草萋萋,年光似水,孤枕叹伶仃。

 

                     高楼深处望天涯,风暖醉香茶。倚栏望断,英落雨细,惆怅伴晚霞。

                     春来又去无踪影,情梦几重纱。秋水涌尽,凄凉粉黛,思恋瘦残花。

 

少年游二首 (博友疏影横窗原创作)

 

                    庭前春水浸花红,云雾绕阶行。东风乍暖,泪湿衫袖,无计悔多情。       

                    恼人天气莺声老,何事梦不成?人生苦短,瞬间憔悴,三更月偏明。

 

                    翠微横碧近天涯,佳色正繁华。柳桥红稀,花街声杳,云树艳阳斜。      

                    从来心事无人解,萋草倍新芽。昨夜风疾,今宵雨济,幽径落飞霞。

 

【定格】少年游词谱:

            中平中仄仄平,中仄仄平。中平中仄,中平中仄,中仄仄平

            中平中仄平平仄,中仄仄平 。中仄平平,中平中仄,中仄仄平

少年游.和博友疏影横窗 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

少年游.和博友疏影横窗 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

少年游.和博友疏影横窗 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

日志信笺大全 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017