注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

高考作文题漫谈  

2012-06-10 10:25:28|  分类: 调侃人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

高考作文题漫谈

 

今年高考降下了帷幕,鄙人对语文卷的作文题一直非常感兴趣,原因很简单,因为鄙人是光荣的“识字分子”,只会写几个文字,其他东东都是一窍不通,所以,就格外关心“作文题”,为的是冒充“知识分子”!弄点儒雅,以补充金钱的匮乏!哈哈!开个玩笑!

感兴趣,就要发表议论,尽管属于痴人梦话,奇谈怪论,也难免要“浆糊”几句,吾等草根指点江山不行,指点考题总可以吧?

今年的作文题我初步浏览了一下,大致都是比较好的,至少大方向是正确的。

鄙人几年前曾经有篇“狗屁”博文,就曾经提出过学习语文究竟为了什么?难道就是识几个字?那将是误人子弟啊!识字仅仅是启蒙,最终目的要看懂文意,读懂人生,读懂社会,书中自有黄金屋啊!但是,读不懂,那就是白搭喽!

我看全国卷和上海卷就是好题!都能展开想象,可以用多种形式来表现,比较公平,但写得出色就难!出题者是很有水平的!

今年的作文题,多数是文字材料的作文,那就很好。首先要读懂文意,后有感悟,再有文章!这是非常正确的,如果语文学到高中,连文意也不能理解,那就是教育的浆糊。首先要考考你能否真正读懂含义(当然不能太难)其次是表达能力,就是写作。如果培养的学生只能看懂一些通讯报道,那学语文就意义不大了!等于是在扫盲!!

现在,读文章,不能正确理解文意的很普遍,我是有切身体会的,比如我的博客,如果只是把事情写下来,那是小学生的作文。我又不是名人,有谁来关注你的吃喝拉撒?

好的文章总是有深度的,要透过文字的表面。这才是真正意义上的阅读!也是语文当然的职责!

奇怪的是很多国企基层领导就是连文章也读不懂,只会看看流水故事和通讯报道!这些文字只是把事件写下来而已,如果都是没有内在涵养的人在领导基层,那不是民族的悲哀吗?更有甚者,连报告的意思也看反,那就问题严重喽!哈哈!当然,也是杞人忧天。也许是我的“胡说八道”!如有雷同将不胜荣幸!

所以,语文的培养方向应该是双重的,范文都是历史留下的精品,真正读懂它,不仅能陶冶情操,而且能感悟人生,历史的、现实的经验和教训是同样重要的!这些都存在于文章之中!

今年高考已经胜利结束,人们关注作文题目那是时代的进步,相信我们的高考题目会越来越科学、合理、公平、公正,这才是大家真正关心的问题!! 

 

高考作文题漫谈 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

高考作文题漫谈 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

高考作文题漫谈 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

 

 

 、
     

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017