注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

导游还是导购?  

2012-12-19 18:00:22|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
   
 

 

                                                   导游还是导购?

 

  最近,参加了几次远途旅游,也是正好有个廉价打折机会,俺这种“困难群体”,也只有踏踏这种“便宜货”了!真是惭愧啊!那些“豪华奢侈”的旅游团,俺们是望尘莫及喽!谁叫自己无能呢?所以,见到有便宜货就迫不及待,拼命挤出点时间混进去!也算“荣誉”了一回!免得被人讥为“老土”!

我是非常敬佩和羡慕旅游界的导游们,不仅可以周游世界,饱览天下美景;而且基本都是高收入!那真是一个美差啊!我也很想混进“导游”队伍,乘机光鲜一把,遗憾的是,鄙人没有这个才华和能力!只能望洋兴叹喽!

   因此,乘旅游之机,探寻导游的发财之道,也是鄙人的艰巨任务。

几次下来,我对导游的发财之道总算略知一二了,其实就是,“以导游之名行导购之道也!”

弄得我们游客就像一个孩子和傻瓜,被牵着鼻子团团转,甚至精神恍惚,稀里糊涂的卖了比任何地方都贵的商品,再当回搬运工搬回家里!这就是“导游”!

   当然,有些是自己愿意的,就像周瑜打黄盖,也无可厚非!问题是,有些观点是绝对错误的,一直在误导大家,甚至被人们普遍接受!根据鄙人的秉性,那就不得不说几句了!免得继续混淆视听!

   旅游,确实能带动一方经济。这是旅游业的性质和特征使其然也!但是,这是间接的带动,是个相互关联的系统工程,而如果把导游的业绩直接考核到购物那就必然使导游的职责变异和转化,游客就会一头雾水,究竟你是导游还是导购?

   问题源于这个观念:“我这么低的团费,你都不买东西,我们怎么生存?”这个观念往往在任何非豪华团的旅游车上喋喋不休的叫嚣着!似乎很有“道理”,也没有人去批驳!直至你“不好意思”!也就是非买不可,不然,那个导游的“笑脸”一下子变成“屁股”!如此这般,游兴还有多少呢?

   我是几次想当面和导游“理论”一下,怕是伤害旅游氛围!所以,当面就免了,还是在博客上“胡说八道”一下吧!

   这个观点错在:把间接的东西化为直接,把旅游公司与商业公司的合约分摊给游客!

   诚信是第一位的,你旅游的方案设定,必须考虑到最好和最差的结果,再算个平均值。还必须考虑真实的国情和国民性。也就是,要说清楚,究竟是购物团,廉价团,豪华团等等!

如果是非购物团,既然你敢于推出,那就必须考虑到有X %的人,甚至100%的人不购物!各种团队的构成百分比必须是科学的,符合实际国情的!如果,你认为廉价团会亏本,那就不做!这与游客是否购物无关!因为,旅游带动当地的经济,不仅仅是购物!而是一个系统的综合性的关联!

对于导游的蛊惑,我也可以这样回答,如果都要额外购物的,那我报名廉价团有什么意义呢?这些高价购物的钱加起来,不是可以参加“豪华团”了吗?免得被你弄得满商场转悠!旅游者就变成“搬运工”了!因此,旅游公司的有无钱赚,与游客无关,是你旅游公司的事情,赚不到钱,那是你的营销策划不当,你旅游公司自己下次调整!为什么一定要游客来购物呢?

问题的严重性还在于,几乎所有导游带你去的购物点,都是大大抬高了零售价,甚至在号称购物“天堂”的地方,导游带你去的购物点像监狱一样,大门一关,达不到导游拿到的“扣点”就不许外出,而且,导游还公开说出,必须平均每人在购物点的消费起点!反正就像被“强奸”一样!这对于一个地方的可持续发展是非常有害的!比如,这次去了云南,还是号称要打造旅游第一大省!硬件是一流的,软件实在不敢恭维!结论是,打死我也不再去云南旅游了!

我是非常敬佩那些导游们,一路上口若悬河滔滔不绝,绕来绕去最终还是忽悠你相信他推荐你购物的地方是最正宗最廉价的!举的例子都是无法考证的!而,真正有购物价值的地方你根本就没机会靠近!有“请君入瓮”的感觉!这就是高手!当然,也不能完全责怪他们,因为,经济指标的考核就是这样的不科学!要生存啊!

还有那个所谓的具有先进“制度”的地方,号称没有假货,没有短斤缺两,我们在深入到最普通百姓的社区,这些都存在着,我就买到假货,两盒所谓的榴莲酥,其实就是普通的桃酥换个外包装!所以,也不是什么消费者的“天堂”!当然,人家在某些管理上确实也有独到之处,那就等领导们去取经喽!

也许有人说,全世界旅游业都是这样的。我没有考察过全世界的旅游业,没有发言权,但是至少西方的旅游商店是没有因旅游购物点而肆意抬高价格的。也不会有导游一味的追求扣点而本末倒置的!况且,从大道理讲,我们和西方的制度一样的吗?既然,根本的东西都不同,那又有什么可比性呢?就像一个鸭子,一个青蛙,怎么比?不是很愚昧吗?

金钱的刺激会使人疯狂,甚至失去理智!那些妄想靠金钱来作为动力的设计者们,其实就是个鼠目寸光的笨蛋!

旅游的发展究竟靠什么?单纯靠购物吗?购物仅仅是旅游带动的一部分,如果把导游变成导购,那就是旅游业发展的悲哀!导游的收入大大大于旅游公司的平均收入;旅游公司亏本导游赚钱的奇怪现象成为现实,就是这种考核的结果,最终坑害的是整个旅游业以及当地经济的可持续发展!

今天有空写篇博客玩玩,草根博客嘛,只是胡言乱语!趁机调侃一下自己!耶!导游还是导购? - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

   

导游还是导购? - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

导游还是导购? - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

导游还是导购? - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

导游还是导购? - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 
 
     
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017