注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

钗头凤.残阳暮  

2011-05-19 19:23:06|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

近读博友的“钗头凤”词,填得很好,我也想试试。无奈有陆游的那首著名的“钗头凤”佳词(红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳)在上,一直不敢写。况且,人家是绝对的“婉约”!而,鲜花总对他人开,韶华飞度难抒怀啊!钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客故,鄙人总是婉约不起来!惭愧惭愧!钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客 回首往事,又及悲感,引万千哀叹,钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客只能搞个不豪放的“豪放”词,不伦不类!钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客.........故,试填一首“钗头凤”词,也算向其他博友学习的成果!如有不妥,敬请各位指点!钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客钗头凤.残阳暮 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

                                      

                                  钗头凤.残阳暮

 

                   残阳暮,远山雾,乱云飞舞群峦处。

                   清风歇,佳音绝。

                   满腔豪迈,几多风月。

                   孽,孽,孽!

 

                   身虚度,心如木,怨极凄泪抛无数。

                   朱颜雪,光阴烈。

                   儿时萦梦,曲冤熄灭。

                   噎,噎,噎!

 

附:钗头凤词谱:

○○▲,◎⊙▲(叶韵),⊙○◎●○○▲(叶韵)。○◎▲(换韵),◎○▲(叶二韵)。●◎○⊙,●○○▲(叶二韵)。▲(叶二韵),▲,▲。

  ○○▲(叶首韵),⊙◎▲(叶首韵),⊙○◎●◎○▲(叶首韵)。○◎▲(叶二韵),◎○▲(叶二韵),⊙◎○⊙,●○○▲(叶二韵)。▲(叶二韵),▲,▲。

“钗头凤”的填词要求是:前后段八句,七仄韵,二叠字。

前后段上三韵如用上去声,下四韵必须用入声;反之,上三韵如用入声字,下四韵则用上去声。本人用的是前一种。

钗头凤 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

钗头凤 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

 

 
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017