注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

如梦令.秋怅  

2010-09-05 13:48:01|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                又到金秋季节了,那可是收获的时节噢!女人们往往是秋思再起,缠绵悱恻,浮想联翩,佳诗美文接连不断,真是令人羡慕。吾等老朽疙瘩,眼看叶落花残,只有感叹,年光流去,岁月惆怅,无所作为,怅然泪下!在博友的靓词启发下,也以相同的韵,填了首小令,以此释然!!

如梦令.秋怅

 

 秋暮楼月相望,

翠落英残菊放。

           倦客苦欢颜,(注1)

               孤冷独弹吟唱。(注2)

吟唱, 

吟唱,

                流岁峥嵘悲壮。(注3.4)

注1:倦客,源自去年我的《鹧鸪天.无处觅归舟》词中的“倦夫无处觅归舟”。苦欢颜:苦恼人的笑。

注2:冷,是冷清的意思,不是寒冷。孤冷:孤寂冷清。独弹:源自我去年的《行香子.孤冷清秋》词中的“独弹泪语,莫道闲愁”句。

注3:流岁,流逝的岁月。

注4:峥嵘,源自秦观的《阮郎归》“乡梦断,旅魂孤,峥嵘岁又除”。峥嵘,岁月艰辛也.

如梦令.秋怅 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

如梦令.秋怅 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017