注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

假如陈毅手里也有大米  

2010-05-05 21:24:53|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在出台了很有效,很科学的“房调”新政,真是痛快淋漓,深得人心啊!但愿,房价能回归理性,开发商能在正常的毛利率下经营,一切都按经济规则办事。

我的那篇杂文:《大家一起来炒炒大米》也许有人还看不懂,但,我相信绝大多数人是能够理解的。并不是提倡去炒炒大米,而是用于“讽刺”!现在,有人正在炒炒大蒜之类的东东,但,那是与炒房是有本质区别的。因为,没有涉及到银行的贷款,是不会扰乱金融次序的。完全可以通过市场供求关系来自由调节,况且,人们可以不吃大蒜的。故,不能相提并论。

大米,尽管涉及到生活必需,但,银行也绝对不会贷款给私人米贩子,况且,收购大米也不可能首付30%,所以不会危及经济。好像已经有人嗷嗷大叫:为什么老是“房产”啊!好像很冤枉似的.我说,老兄啊,你不要忘记,房产往往是银行贷款,涉及到金融次序,能等闲视之吗?其他行业能同日而语吗?

好的政策已经有了,就看执行了。具体执行者是否也参与炒作房产,那是关键!拜托手里有多套房产的并拿着高薪的“精英们”和“先进分子们”能不能以“D”的利益为上,把主要心思放在你所主管的“事业”上,而不要天天把精力放在房产的增值上!能不能先顾点“大家”,再顾你的“小家”呢?如果能记起一点当初“宣誓”的“豪言”,那就烧高香喽!!

“精英们”要这么多房子干嘛?又不能当饭吃?造成虚幻的繁荣,不是影响决策吗?

想当年,陈毅老总面对不法奸商拿着大米对新生政权的挑战,帽子一甩,一拍桌子,大吼一声:“幺得”!通过解放区大量调来大米,用供求关系的杠杆来打击那些可恶的米贩子,当然,还有金融手段(米贩子是没有那么多不断的贷款的),以及主席和中央的大力支持。

我想,陈老总的法宝就是两条:一是,利用供求关系的经济杠杆,二是出于公心,没有私利所在,就是为了捍卫新生的共和国政权!

试想:假如,当时陈老总自己手里也有大米要抄抄,他还能这么理直气壮和出手这么硬吗?

要是每个“老总们”,都像当年的陈老总一样,手里都没有多余的房子要炒,又有对“事业”的奉献精神,还怕房价顶着政策疯涨吗?

但愿不是个梦想噢!!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017