注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

房产税来了  

2010-12-12 11:02:10|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 房产税姗姗来迟,据说已经临近,这对调节房价,均衡贫富都是有好处的,可以说是一种进步。财产类、收入类、消费类的税种本来就应该倾向于向富人收取。所以,怎么科学合理,合乎国情民情的设定这个税率和标准,倒是人们关心的问题。应该相信真正的社会精英们一定会交出一个满意的答卷。

      人们担心的是,那些具有“光荣”传统的玩弄政策的“高手”们,又会再出“奇招”,到头来,那些良好的政策又将成为“精英”们变变“戏法”的舞台。真是“道高一尺魔高一丈”啊!!我对那些玩弄政策的“精英”们是“佩服”得五体投地!自叹弗如啊!!

      听说,起征点是以每户+人口的基本面积综合计算的,当然那是比较合理的。我不知道这个每户的基本面积是否已经考虑了当地当时实际状况,并考虑家庭情况的发展和变动情况来进行动态的科学的设定和管理?

假如一每人35平方和三人为一户为基数就是:“105平米/三口”,如果不考虑地域问题,有些地方正好在2居室——三居室之间,假如经济条件好的有可能三口之家大多在这个标准以上,那就会造成,大多数普通居民都交税的现象,这就违背了“房产税”的初衷。

房产税来了 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客     还有,要考虑变动情况,比如,当两个三口之家的子女成婚,另外购房,是否双方父母住的房子按两人算?如果原来是个大家庭或者四代人居住后来又有人搬出,如果发生离婚和再婚,如果有家庭成员的减员,还有,如果一个人拥有三套或者更多套住房,是否实行阶梯式的征税方式,还有如果各地的税收标准有差异时,对于跨地域炒房的“精英”们如何计税,还有.........等等等等。这些都会给“高手”们留出“想象”的空间!如果考虑不周还会使“高人们”有戏可唱。

房产税首先应该不给普通百姓增加过多的负担,其次不仅能为国家增加一笔可观的税收又能起到抑制投机均衡贫富的作用,又不能给那些“精英”们有机可乘,还要考虑当地的实际情况,确实比较难。当然,还是这句话:我们应当相信D,我们应当相信QZ.

但愿“房产税”能够在抑制“全民炒房”这一畸形现象中起到良好的作用,而不被那些“高手”们利用。但愿我们的担心是多余的!!

   如果真是这样,那就希望“房产税”早点开征吧!!!

房产税来了 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

房产税来了 - 相思梧桐 - 相思梧桐的博客

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017