注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

垄断行业高薪正常吗?  

2008-08-07 11:23:10|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

网上近期开展的垄断行业高薪问题的大讨论,引起社会的极大反响,舆论的人心所向,足见垄断行业的高薪是不得人心和不合时宜的!

可是,又有人为此辩解:高薪是很正常的!并讲了许多所谓的理由!

其实这种所谓的理由是根本站不住脚的.

首先,他的高薪并非是什么长期经营的结果,而是垄断+高毛利+国家投资的结果!很多非垄断行业,即使奋斗一辈子,也不能有这么高的收益!这根本不是时间的积累问题!

第二,垄断行业老总的年薪少则几十万,多则几百万!而且几乎所有的开销和费用都是企业报销的.因此他们收入的含金量是非常高的!我们先不讲绝对值,而是分析其收入的合理性.

你实行的是干部任命制,既然是任命而不是股东的推举,(也就是说不是一个真正意义上的股份制企业)那你的工资就不应该享受什么年薪制,而是职务工资,(相当与一个公务员的工资).这种用人制度与薪金制度的完全错位,就是引起人们不满的原因!是极不合理的.在理论上也讲不通!

第三,当然,企业发展了,收入适当的高一点也没有关系.比如,当前电力行业普遍亏声一片,向发改委诉苦,说没有利润,那没有利润,为什么还要享受高薪!?还要把亏损的危机转到广大老百姓身上,既还要提高电价呢?这不是很违背逻辑和滑稽可笑吗?

第四,退一步讲,即使拿了高薪,也享受了高待遇,那也罢了!但是,企业交给了你,应该是责任重大啊!必须使其赢利!不能使其赢利,还要亏损,要你这个干部干嘛? 俗话说:高薪养才!高薪还亏!这个高薪不是白费了吗?.老百姓有意见难道不正常吗?

第五,当劳动力还是商品时,必须以价值规律来衡量劳动力的成本.按我们社会主义的分配原则,应该是实行按劳分配,而这个劳动力的成本是按社会必要劳动时间来决定的,所以,薪金的核定,就有一个市值的问题.高和低都是相对的,问题是值不值!既,你付出的劳动值这么多吗?难道垄断行业的门卫就比非垄断行业的门卫社会贡献多,其劳动成本高?同样,垄断行业的领导就一定贡献大?那么,以后艰苦的行业谁愿去当领导?干部的调动和任命就会有问题!到艰苦的岗位去,就成为空话…..很多问题就会接踪而至!

所以,国家的调控和平衡是必须的!当我们的国家还不是十分富裕的情况下,一个基层企业的领导者(如是中共党员的话)多考虑为社会作出贡献才是人民欢迎的,为什么老是要考虑高薪的问题呢?有贡献了,党和人民是不会忘记的.到时再拿奖励,不是很荣耀的事吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017