注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相思梧桐的博客

我的博客以“诗词和杂文”为主都是原创!调侃自己,戏说人生,桐言无忌!转载请注明!

 
 
 

日志

 
 

关于"相思梧桐"  

2008-06-10 22:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吾之网名"相思梧桐",常有好奇者问之,而探者均以字面为解.其实不然也!

此名并非空穴来风或随意杜撰!是有典而出也!其典出为:

      一,相思.乃典出:白居易之《浪淘沙词》,"相恨不如潮有信,相思始觉海非深"

      二,梧桐.出典为:宋,张耒之《夜坐》,“梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声”

取之意境,故为:“相思梧桐”也!

       何况,按我刚正不阿的习性,时常在我的博客上发表些“奇谈怪论”,可谓“桐言无忌”也!

哈哈!不亦快乎!!!

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017